2 декабря – единый срок уплаты имущественных налогов (транспортный, земельный, налог на имущество). 
Уплатить налоги можно в онлайн-режиме: через мобильное приложение «Налоги ФЛ», «Личный кабинет» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, Единый портал государственных услуг, а также по QR-коду в уведомлении через мобильное приложение банков. 
Не откладывайте оплату налогов на последний день! 
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю










Почему выгодно самостоятельно декларировать доходы от продажи недвижимости?

В период ежегодной декларационной кампании, в срок до 2 мая, гражданам, которые продали или получили в дар недвижимое имущество, необходимо задекларировать полученные доходы – направить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а уплатить исчисленный налог – не позднее 15 июля.

В случае непредставления декларации по истечении установленного срока уплаты, налоговый орган начнет проверку, по результатам которой доначислит НДФЛ без учета расходов, связанных с реализацией имущества, и предъявит штрафные санкции в размере до 50% от суммы налога.

Поэтому очень важно представить декларацию самостоятельно в установленный срок – до 2 мая. Предпринятые меры помогут не только избежать штрафов, но и существенно уменьшить сумму НДФЛ к уплате. Это можно сделать одним из двух способов:

- уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на расходы, непосредственно связанные с приобретением этой недвижимости. То есть, облагаться налогом будет разница сумм;

- заявить в декларации имущественный вычет, на который может быть уменьшен доход, полученный от продажи недвижимости (1 млн рублей – максимальная сумма вычета);

Кроме понесенных расходов, предоставляя декларацию, гражданин может воспользоваться правом на вычет по приобретению жилья в размере 2 млн рублей, что также уменьшает налоговые обязательства.

В 2023 году самостоятельно не отчитались о своих доходах более 17,5 тыс. налогоплательщиков. Им, помимо налога, начислили штрафные санкции в размере 22,6 млн рублей.

Самый быстрый и удобный способ подачи налоговой декларации по форме
3-НДФЛ - через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Декларировать доход и уплачивать НДФЛ не нужно, если:

- недвижимость получена в подарок от близкого родственника;

- недвижимость продана позже минимального срока владения: 3 года (если недвижимость унаследована, получена в подарок, приобретена по договору ренты, досталась после приватизации, является единственным жильем) и 5 лет (в остальных случаях).

Подробная информация о порядке заполнения и способах подачи декларации размещена на промостранице сайта ФНС России «Декларационная кампания 2024».




Вебинары по вопросам применения Единого налогового счета.






Проверьте сведения о себе в «Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства»

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает, что информация об отнесении налогоплательщиков к субъектам малого и среднего предпринимательства публикуется на сайте ФНС России в электронном сервисе – «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» (Единый реестр).
В электронном сервисе содержатся данные об организациях и индивидуальных предпринимателях, соответствующих установленным для малого и среднего предпринимательства критериям.

Единый реестр сформирован на основании данных, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведений о доходах, полученных от осуществления предпринимательской деятельности и среднесписочной численности работников, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов.

Кроме того, используются сведения, представленные лицами, определенными пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В случае выявления налогоплательщиком отсутствия в отношении себя сведений в «Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства» ему необходимо заполнить заявление. Формирование и направление заявления осуществляется через сайт ФНС России в разделе «Иные функции ФНС - Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - «Вас нет в реестре или данные некорректны?».

При заполнении заявления для корректировки сведений, отраженных в Едином реестре, налогоплательщикам необходимо обратить внимание на правильность отражения реквизита «ИФНС по месту учета налогоплательщика», а именно на Код ИФНС по месту постановки на учет. При неверном заполнении данного реквизита Заявление налогоплательщика останется нерассмотренным.


Выданный кассовый чек можно проверить

На рынках региона продолжается информационно-разъяснительная работа по контрольно-кассовой технике. Сотрудники налоговой службы рассказывают обо всех возможностях и мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков»

Это мобильное приложение бесплатное, оно дает возможность проверить достоверность выданного продавцом кассового чека.

В то же время, мобильное приложение позволяет покупателям отслеживать корректность осуществления расчета: сообщать о выявленных нарушениях, а также подавать жалобы в налоговую службу. Для этого необходимо отсканировать QR-код на чеке или ввести данные кассового чека вручную.

В случае обнаружения нарушений (например, некорректные реквизиты) приложение предложит направить сообщение в налоговый орган. В случае отказа в выдаче чека продавцом покупателю с помощью приложения можно направить жалобу.

Мобильное приложение «Проверка чеков» дает возможность хранить собственные кассовые чеки, отслеживать расходы на покупки, в том числе от подотчетных лиц. Также оно позволит удобно прикреплять кассовые чеки к декларации формы 3-НДФЛ в электронном виде при заявлении налогового вычета.

Для граждан использование мобильного приложения позволяет создать дополнительную защиту своих прав как потребителей, побуждает бизнес к соблюдению кассовой дисциплины, а налоговым органам – оперативно выявлять нарушения в сфере применения ККТ.


Электронную подпись и лицензию на КриптоПро можно получить в налоговой инспекции бесплатно

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает налогоплательщикам о том, что получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) можно в налоговой инспекции.

Кроме того, в порядке эксперимента с 14 апреля 2022 года все КЭП, выданные УЦ ФНС России, содержат встроенную бесплатную лицензию на КриптоПро.

Лицензия действительна до окончания срока действия КЭП, то есть, 15 месяцев. Налогоплательщикам не следует затягивать получение КЭП до конца года, так как завершение эксперимента планируется на 28 октября текущего года.

 

Подробная информация о порядке получения КЭП и полный список точек выдачи УЦ ФНС России размещены на сайте ФНС России в разделе «Удостоверяющий центр ФНС России».

КЭП, выпускаемые Удостоверяющим центром ФНС России, имеют широкий спектр применения. Они могут быть использованы, в том числе, для обеспечения юридически значимого документооборота с органами государственной власти и контрагентами, сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, использования на портале государственных услуг Российской Федерации, доступа к информации, содержащейся в государственных и иных информационных системах. Это значительно упрощает взаимодействие бизнеса с партнерами и органами государственной власти.

 

Процедура оформления подписи бесплатна. Для получения КЭП заявителю необходимо лично представить в налоговый орган документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, USB-носитель ключевой информации (токен), сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, и пройти процедуру идентификации.


Информацию о своей задолженности можно получать через СМС или на электронную почту

Налоговая служба предоставляет налогоплательщикам удобную возможность оперативно получать информацию о возникшей недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений или сообщений на электронную почту.

Периодичность таких рассылок строго регламентирована законодательством о налогах и сборах - не чаще одного раза в квартал.

Обязательным условием подключения данной услуги является согласие юридического или физического лица на подобное информирование, представленное в налоговый орган. В согласии указывается наименование и ИНН организации или ФИО физического лица с указанием его паспортных данных, а также даты и места рождения. Кроме того, заполняется поле с номером телефона и (или) адресом электронной почты, на которые и будет приходить информирование о наличии недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам (п. 7 ст. 31 Налогового кодекса РФ).

Физические лица могут подавать согласие в налоговый орган лично (через представителя). Но наиболее простым и удобным способом его представления является "Личный кабинет налогоплательщика". В разделе "Профиль" нужно нажать на ссылку "Согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам", и через два клика оно будет направлено в налоговый орган.

Согласие можно представить по телекоммуникационным каналам связи или по почте заказным письмом.

Форма документа утверждена приказом ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@.


"Серая" зарплата - отсутствие социальных гарантий

Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.

Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника.

Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. В частности, могут возникнуть следующие проблемы.

  • Оплата отпуска

Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой» (статья 114 ТК РФ).

  • Оплата листка нетрудоспособности

Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (статья 183 ТК РФ; статья 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

  • Выходное пособие

При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (статьи 178181.1 ТК РФ).

  • Будущая пенсия

Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (статья 10 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

  • Кредит и ипотека

Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».


Неосуществление предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты страховых взносов

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает индивидуальным предпринимателям (ИП), что фактическое неосуществление предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты страховых взносов.

Напомним, в 2022 году общий размер взносов индивидуального предпринимателя составляет 43 221 рублей, где 34 445 рублей - взносы на обязательное пенсионное страхование и 8 766 рублей - на обязательное медицинское страхование.

Даже если предприниматель не ведет деятельность, обязанность по уплате страховых взносов сохраняется. Её неисполнение приведет к образованию задолженности и неприятным последствиям, например, к начислению пени и мерам принудительного взыскания, поэтому рекомендуем предпринимателям, которые не осуществляют деятельность, официально закрыть бизнес.

Если предпринимательская деятельность прекращена до окончания календарного года, то в этом случае сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам. За неполный месяц – пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Рассчитать сумму страховых взносов поможет онлайн-сервис на сайте ФНС России «Калькулятор расчета страховых взносов »


Электронную подпись и лицензию на КриптоПро можно получить в налоговой инспекции бесплатно

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает налогоплательщикам о том, что получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) можно в  налоговом органе.

Кроме того, в порядке эксперимента с 14 апреля 2022 года все КЭП, выданные УЦ ФНС России, содержат встроенную бесплатную лицензию на КриптоПро.

Лицензия действительна до окончания срока действия КЭП, то есть, 15 месяцев. Налогоплательщикам не следует затягивать получение КЭП до конца года, так как завершение эксперимента планируется на 28 октября текущего года.

Подробная информация о порядке получения КЭП и полный список точек выдачи УЦ ФНС России размещены на сайте ФНС России в разделе «Удостоверяющий центр ФНС России».

КЭП, выпускаемые Удостоверяющим центром ФНС России, имеют широкий спектр применения. Они могут быть использованы, в том числе, для обеспечения юридически значимого документооборота с органами государственной власти и контрагентами, сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, использования на портале государственных услуг Российской Федерации, доступа к информации, содержащейся в государственных и иных информационных системах. Это значительно упрощает взаимодействие бизнеса с партнерами и органами государственной власти.

Процедура оформления подписи бесплатна. Для получения КЭП заявителю необходимо лично представить в налоговый орган документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, USB-носитель ключевой информации (токен), сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, и пройти процедуру идентификации


Получать актуальную информацию об уплате налогов можно по электронной почте или в смс-сообщении

      Налогоплательщики могут получать информацию о выполнении налоговых обязательств по электронной почте или в смс-сообщениях. Для этого достаточно направить согласие на информирование о наличии задолженности по форме, утвержденной приказом ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@

Согласие можно подать из Личного кабинета налогоплательщика, принести в налоговую инспекцию на бумажном носителе лично, через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Но удобнее всего сделать это через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Уведомление доступно во вкладке «Жизненные ситуации»/«Прочие ситуации»/ «Согласие на информирование о наличии недоимки (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам». Предпринимателям и юридическим лицам в форме согласия необходимо указать наименование и ИНН организации, а передать его в электронной форме можно по телекоммуникационным каналам связи или  Личный кабинет налогоплательщика.

Такой формат информирования позволяет налогоплательщику своевременно отслеживать текущее состояние расчетов по уплате обязательных платежей и не допускать начисления пеней. 

Преимуществом смс- и e-mail-информирования также является актуальность сведений, сервис представляет достоверные данные на текущую дату.

Рассылка сообщений о задолженности осуществляется не чаще раза в квартал. Налогоплательщик может в любой момент отказаться от дальнейшего информирования, направив заявление об отказе. Вся полезная информация по реализации механизма оповещения о задолженности, а также способов ее погашения собрана на специализированной странице сайта ФНС России «Информирование о задолженности».

Получить актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам и произвести ее оплату можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенного на официальном сайте ФНС России, а также через мобильное приложение «Налоги ФЛ».

Кроме того, оплатить задолженность можно через сервис «Уплата налогов и пошлин», размещенный на сайте ФНС России, на Едином портале государственных услуг.

В случае, если открыто исполнительное производство по принудительному взысканию задолженности, информацию можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов.


Как зарегистрировать контрольно-кассовую технику

Осуществлять расчеты, в том числе в организациях общепита и на рынках региона,  необходимо с  применением  контрольно-кассовой техники, а  применять контрольно-кассовую технику можно только после того, как она зарегистрирована в налоговом органе.

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает, что  при регистрации ККТ налоговым органом осуществляется аутентификация пользователя и фискального накопителя, используемого в ККТ, а также проверка достоверности вносимых сведений и сформированного фискального признака, на основании которых пользователю предоставляется карточка регистрации ККТ. Датой регистрации ККТ, перерегистрации ККТ, снятия ККТ с регистрационного учета считается дата формирования налоговым органом соответственно карточки регистрации контрольно-кассовой техники и карточки о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета.

Карточка регистрации ККТ выдается (направляется) налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления. Если заявление подавалось в электронном виде, то карточка направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через кабинет ККТ или через оператора фискальных данных. При необходимости можно получить ее и на бумажном носителе. Для этого необходимо подготовить в заявление о выдаче карточки регистрации ККТ и подать его (либо направить по почте) в налоговый орган.

При незавершенной процедуре регистрации ККТ карточка регистрации ККТ не формируется, а применение контрольно-кассовой техники с нарушением законодательства  влечет административную ответственность, установленную статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Пулека Дмитрий Сергеевич

Глава Ленинского Сельского Поселения Усть-Лабинского Района

Полезные ссылки